5131c74c312bbb9d

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ЕДЫ РЕБЕНОК СРЫГИВАЕТ И ИКАЕТ?

Когда вы были беременны, то вам, наверное, казалось, что это самое трудное и тревожное время. Но после родов, через несколько дней стали понимать, трудности и тревоги только начинаются. Не переживайте. Эти мысли посещают практически каждую молодую маму. Одним из первых вопросов, который задают мамы на первых неделях жизни малыша – почему новорожденный икает после кормления, срыгивает? Что это с ним, он здоров? Однозначно на это вопрос ответить нельзя.

Срыгивание — норма или патология?

Во-первых, нужно определить что это? Отрыжка, срыгивание, рвота. И отрыжка и срыгивание – это непроизвольный процесс выброса воздуха и пищи из желудка в пищевод. Срыгивание происходит практически у всех грудничков. Это наблюдается вскоре после кормления и не требует никаких усилий, то есть самопроизвольно. Если ребенок после этого прекрасно себя чувствует, значит, срыгивание не доставляет ему никаких плохих ощущений.

Можно сказать, что срыгивание – это нормальное состояние работы системы пищеварения у крохи. Поэтому, если ваш ребенок срыгивает и начинает икать после еды, постарайтесь раньше времени не паниковать. Ведь у него желудок находится в горизонтальном положении, да и сам он большую часть времени проводит в том же положении. А объем пищи получает достаточно большой.

И, конечно же, это не болезнь, ее лечить не нужно. Обычно детки перестают икать и срыгивать к шести месяцам после рождения.

Вы помните, когда были беременны, то ощущали короткие подергивания в своем животике? Помните, как разволновались, когда почувствовали это впервые? Тогда вас наверняка успокоили, что в этом нет ничего страшного, что это просто малыш икает. И что это вполне нормальная ситуация. А сейчас после еды ребенок срыгивает и икает. Если продолжительность икоты незначительна, то вреда от нее нет никакого. Будучи в животике, причиной икоты у малыша является то, что он случайно заглатывал околоплодную воду.

Икота у новорожденного

икота новорожденногоИкота возникает при сокращении диафрагмы. А она служит для разделения грудной и брюшной полости. Характерный звук, сопровождающий икоту, возникает из-за смыкания голосовых связок во время сокращения диафрагмы. Если икота длится несколько минут, то это не угрожает здоровью ребенка. Но если приступ затянулся, то вызывайте врача. Так как это может привести дефициту кислорода в дыхании малыша.

Если грудничок икает после срыгивания, значит, вместе с молоком мамы ему досталось слишком много воздуха. Обычно это быстро проходит, если кроху сначала подержать в вертикальном положении, погладить по спинке, а потом положить малыша на животик на несколько минуточек. После того, как он срыгнет воздух, икота тоже исчезнет.

Икота и срыгивание могут возникнуть, если ваша кроха съел слишком много пищи за одно кормление. Это приводит к растягиванию стенок желудка, а это в свою очередь приводит к сокращению диафрагмы. Перекорм случается часто в тех случаях, когда у мамы большое количество молока. Когда сосательная активность высока, то ребенок срыгивает и икает вскоре или сразу же после еды.

Считается, что если малыш много и часто кушает, это признак того, что он растет здоровый. Но нельзя допускать перекорма. Вообще существуют специальные нормы, в которых отражен необходимый объем пищи за одно кормление у грудничков. Если у вас возникли подозрения, что ваша кроха переедает, то вам необходимо взвешивать его до и после кормления. Если эта разница превосходит норму, то вам придется перестроить режим кормления.

Необходимо будет сократить время кормления, но прикладывать к груди чаще. Получится кормление маленькими порциями. При этом лучше сначала молоко немного сцедить, а потом уже приложить ребенка.

Когда малыш после еды сначала срыгивает, а потом икает необходимо соблюдать несколько простых правил.

После того, как малыш покушал, ему необходимо придать вертикальное положение.
И пока он не срыгнет, не отойдет воздух, не укладывайте его в кроватку.
Не нужно кормить малыша, когда он этого не хочет, когда капризничает и плачет.
Сосок он должен взять в ротик весь полностью вместе с около сосковой ареолой. Так он меньше захватит воздуха.
Если вы перешли на искусственное вскармливание, то соска бутылочки должна быть целиком заполнена.
После кормления положите малыша на несколько минут на живот.

Вы можете купить medela прокладки по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *