5131c74c312bbb9d

МАЛЫШ НА ПРОГУЛКЕ

Этот вопрос молодые мамы задают так же часто, как и вопрос относительно первого купания малыша.Ответ на вопрос зависит от нескольких обстоятельств… Если ребенок родился доношенным, если он хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе, если он здоров и бодр, его можно вывезти на прогулку примерно спустя десять дней после выписки из родильного отделения.

Если же малыш родился недоношенным, если прибавляет в весе неуверенно, то вопрос о первой прогулке должен быть задан участковому детскому врачу, и последний даст необходимые рекомендации в индивидуальном порядке.Продолжительность самых первых прогулок небольшая: в теплое время года 10-15 минут, в холодное время года 5-10 минут. С течением времени продолжительность прогулок будет возрастать: в теплое время года до 2,5-3 часов, а в холодное время года до 2 часов. С ребенком первых месяцев жизни гуляют один раз в день; впоследствии гулять с малышом можно чаще: в теплое время года два-три раза в день, в холодное время года два раза в день.

Погода для прогулки с малышом

Лучше всего подходит для прогулки тихая погода без осадков. Если нет ветра, если не очень холодно (не ниже – 10 °С) и не слишком жарко (не выше 30 °С), то гулять с малышом можно по нескольку часов в день. В дождливую погоду тоже можно гулять постоять в беседке, под навесом, под козырьком подъезда. Бывают случаи, что дождь прихватит гуляющих на открытом пространстве, — ребенка защитит поднятый верх коляски, но маме нужно поспешить найти более надежное укрытие. Можно гулять и когда идет снег. Если мама уверена, что ребенку не холодно, она даже должна порадоваться снегу, потому что снег хорошо очищает воздух, и прогулка будет особенно полезна малышу.Обстоятельством, неблагоприятным для прогулки, является ветреная погода; особенна если при этом сухо, а в воздухе витает много пыли. Как мы уже не раз говорили, пыль содержит множество микроорганизмов, которые могут стать причиной того или иного заболевания ребенка. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что всегда следует избегать лишней возможности заболеть.

Где гулять с новорожденным

Важно знать, что для прогулок с ребенком подходит не всякое место. Не подходят такие места, как площади, улицы с интенсивным движением транспорта, с множеством пешеходов, рынки, площадки у торговых центров и т. п. В этих местах обычно очень шумно, а шум будет мешать ребенку спать; в том случае, если ребенок не спит, шум может настораживать и даже пугать его. Места с интенсивным движением автотранспорта и с плотным людским потоком в сухую погоду пыльные; а значит, в этих местах царит инфекция; также уровень инфицированности воздуха значительно повышается в местах скопления людей; для взрослого человека, иммунные силы которого велики, эта инфекция может не представлять опасности, но для ребенка появляться в таких местах немалый риск. Улицы с интенсивным движением автомобилей не подходят для прогулок с ребенком еще и потому, что отличаются большой загазованностью. Здесь повсюду и на асфальте, и на листьях растений, и в воздухе присутствуют канцерогенные (приводящие к развитию онкологических заболеваний) вещества; наиболее вредное из них 3,4-бензпирен. Строжайшего порицания и большого сожаления достойна мама, прогуливающаяся с ребенком вдоль автомобильной трассы.

Наиболее подходящие для прогулок места: скверы во дворах жилых зданий, парки, сады, ботанический сад, лес (если у мамы есть возможность регулярно выезжать 3а город). В этих местах тихо, свежо, минимум инфекции; здесь наиболее благоприятные экологические условия. Прогулки в так называемой зеленой зоне принесут пользу не только малышу, но и самой маме.Во время прогулок желательно избегать контактов с незнакомыми людьми; вообще, прогуливаясь с ребенком, мама должна стремиться уйти от любого общества (хотя бы на то время, пока ребенок еще очень мал); объясняется эта рекомендация тем, что любой из людей может быть носителем какой-то инфекции. Но если уж встретился кто-нибудь из знакомых и не узнать его нет никакой возможности, нельзя позволять ему склоняться над малышом, а тем более брать его за ручку, трогать носик и т. д.

Коляска для прогулки

Новорожденный ребенок, как правило, на прогулке спит; усыпляюще на него действуют и свежий воздух, и легкое покачивание коляски, и поскрипывание коляски. Требования к поверхности, на которой он лежит, прежние: не очень толстый полужесткий матрасик, набитый соломой или древесной стружкой; подушки не нужно вообще, разве что можно подложить под голову ребенку сложенную в четыре слоя фланелевую пеленку.Верх коляски нужно поднимать только в ненастную погоду, чтобы защитить малыша от дождя или от возникающих порывов ветра; можно оставить поднятым верх коляски и при ярком солнце и то временно, пока мама с ребенком не выберут подходящее место для прогулки где-нибудь в тени. Во всех остальных случаях коляска должна быть открыта, чтобы ребенок дышал действительно свежим воздухом, а не воздухом полузакрытого пространства.

Во время прогулки нельзя ставить коляску так, чтобы прямые лучи солнца падали малышу на лицо. Ребенку, с одной стороны, будет жарко, и он начнет потеть; с другой стороны, яркий солнечный свет будет мешать ему спать.

Если ребенок привык к соске, он, конечно, не расстанется с ней и на время прогулки. Маме остается с этим смириться и позаботиться о том, чтобы соска случайно не вывалилась из коляски на землю и не испачкалась. Чтобы таким образом не остаться без соски (предмет очень важный, что и говорить!), через кольцо последней продевается широкая лента, которая привязывается к каким-нибудь креплениям внутри коляски.

Вы можете толстовку для беременных купить по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *