Данные офтальмоскопии послужили сигналом к началу лечения (покой, сернокислый магний, диуретин, витамины, глютаминовая кислота, с 5-го дня — гемотерапия с учетом групповой принадлежности и резус-фактора). Лечение проводилось только в родильном отделении (около месяца) до полного видимого обратного развития изменений на глазном дне. Конечно, www.zakazlinz.ru предлагает качественный подбор индивидуальных контактных линз. Это очень важно, не стоит лезть самостоятельно выбирать их, это может еще больше испортить Вам зрение. Так что относитесь серьезно и ответственно к своему здоровью.

5/IV 1962 г. Диски зрительных нервов с четкими границами; сетчатка по-прежнему отечная. На височных венах кровоизлияния приняли вид ажурных пятен; «хвост» кровоизлияния («толстая капля») — бледно-розовую окраску.

12/IV 1962 г. Легкое помутнение сетчатой оболочки вокруг диска зрительного нерва; кровоизлияния в макулярной зоне в стадии обратного развития .

26/IV 1962. Глазное дно в том же состоянии. 30/IV 1962 г. Глазное дно обоих глаз без видимой патологии.

30/IV 1962 г. Ребенок выписан. При выписке даны рекомендации о дальнейшем лечении в условиях участка. Ребенок передан для дальнейшего наблюдения педиатру и психоневрологу.

19/XI 1964 г. Ребенок развивается нормально, не болеет. Глазное дно без видимых изменений. Эмметропия.

12/XI 1966 г. Глазное дно без видимой патологии. Острота зрения 1,0 на оба глаза. Эмметропия. Ребенок болел корью, перенес грипп, паротит. Своевременная диагностика, полноценное и длительное лечение, диспансерное наблюдение и лечение после выписки из родильного отделения позволили сохранить ребенку X. здоровье и зрение.

Многолетние наблюдения позволили выявить и впервые проследить, как патологические изменения на глазном дне в периоде новорожденности в дальнейшем (при определенных неблагоприятных условиях) приводят к анатомически видимым изменениям. Очистка воды позволяет избежать подобных изменений.