Сегодня в арсенале стоматологов имеются разные методы диагностики, и телерентгенография — один из самых востребованных. Термин имеет греческое происхождение и означает «удаленная запись». То есть телерентгенография по сути является разновидностью рентгенографии — изображения внутреннего строения структур и тканей, производимого с помощью рентгеновских лучей. Только делают ее на расстоянии около 2 м, что позволяет получить более точное изображение, практически сопоставимое с реальными размерами изучаемого участка.

Телерентгенография трг черепа в боковой проекции имеет особое значение. С ее помощью врач получает максимально точную информацию о расположении зубов, степени их смещения или наклона. Поэтому телерентгенография в ортодонтии позволяет спланировать наиболее эффективную коррекцию.

Исследование длится несколько минут. И во время его проведения нет неприятных ощущений. Телерентгенография проводится на специальном аппарате (компьютерный томограф, цифровой цефалостат или же ортопантомограф, в котором предусмотрена фиксация головы).

Что такое ТРГ снимок в ортодонтии
В процессе диагностики делают ТРГ снимок. Он позволяет получить врачу представление о соотношении костных структур и мягких тканей исследуемого участка. В отличие от обычного рентгеновского, ТРГ снимок показывает более полную картину.

Ортодонтия, как известно, занимается коррекцией зубочелюстных аномалий. Поэтому ТРГ в ортодонтии назначается тем, кому нужна установка или замена соответствующих конструкций. Это могут быть брекеты, пластинки, блоки или каппы.

ТРГ в ортодонтии назначается, как правило, на этапе планирования коррекции в клиниках Москвы. Однако может проводиться и во время лечения, и после него. Это нужно для наблюдения динамики и оценки результата.

ТРГ снимок зубов в прямой и боковой проекциях в Москве
ТРГ снимок зубов в боковой проекцииВо многих клиниках Москвы ТРГ снимок зубов выполняется в трех проекциях — прямой, боковой и аксиальной. Какую из них назначит врач, зависит от целей коррекции.

ТРГ в прямой проекции представляет собой изображение черепа спереди и сзади. В клиниках Москвы ее также называют фронтальной. ТРГ в прямой проекции дает представление о наличии воспалительных процессов, асимметрии лица и переломах. Она также позволят увидеть непосредственно сужение или расширение зубных рядов и другие аномалии.

ТРГ в боковой проекции в Москве в обязательном порядке назначают, если планируется коррекция прикуса с помощью брекетов. Она представляет собой снимок черепа сбоку и позволяет диагностировать аномалии строения зубочелюстной системы или определить угол наклона. ТРГ в боковой проекции в Москве также назначается, чтобы точно рассчитать сроки коррекции и контролировать ее динамику.

ТРГ снимок зубов в аксиальной проекции иногда назначается дополнительно к боковой и прямой проекциям. Он дает более точные данные о форме и строении черепа. Поэтому, помимо боковой и прямой, изображение в аксиальной проекции в клиниках Москвы назначается не только в ортодонтии, но и в имплантологии.

Полученное изображение и в прямой, и в боковой проекциях может быть пленочным или цифровым. Цена на цифровое исполнение обычно выше, однако этот вариант считается более перспективным.