Психолог психотерапевт психиатр — разница. Как сделать выбор — психолог или психотерапевт, психолог или психиатр?

Цель данной статьи — помочь Вам сориентироваться на рынке специалистов в области психологического здоровья, как выбрать хорошего и подходящего именно Вам и именно в Вашей ситуации специалиста. Психолог, психотерапевт, психиатр — в чем разница? Психиатрия — наука сложная и важно найти толкового специалиста.

На сегодняшний день существует огромнейший выбор специалистов, занимающихся вопросами психического и психологического здоровья и благополучия. И как тут не растеряться? Какого специалиста выбирать? В каких случаях к кому следует обращаться? Кто сможет помочь именно в Вашем случае?

Когда мы оказываемся перед таким огромным выбором, естественно, что можно и растеряться – к кому же все-таки лучше обратиться, как выбрать психолога? Есть специалисты психиатры, психотерапевты, психологи. Неискушенному человеку выбор нужного именно ему хорошего специалиста может показаться крайне сложным.

Существуют два подхода к решению проблем в сфере психического здоровья — медицинский подход — врачи (психиатры и медицинские психотерапевты), и психологический подход — психологи, не медицинские психотерапевты. Медицинский подход предполагает использование в лечении психофармакологии (лекарственная терапия), нацелен на купирование симптомов. Психологический подход предполагает поиск необходимого для решения проблем ресурса в самом человеке.

Медицинский подход – лекарственная терапия

Медицинский подход (психиатрия и медицинская психотерапия) подразумевает, что Вы приходите к врачу (к психиатру или психотерапевту), он обследует Вас всеми известными на сегодняшний день способами, он ставит Вам диагноз, а затем Вам прописывается лечение. Психические расстройства, эмоциональные нарушения, дискомфортные психологические состояния в медицинском подходе связываются с телом, поэтому лечение происходит с помощью психофармакологии, т.е. лекарственных средств. И на сегодняшний день это является большим подспорьем, т.к. для очень большого количества людей лекарства облегчают состояние, помогают избавиться от беспокоящих симптомов, позволяя вести относительно естественный нормальный образ жизни.

Но при этом нужно понимать, что лекарства всего лишь облегчают состояние, они снимают симптомы проявления расстройств или нарушений. Но когда в основе заболевания или дискомфортного состояния лежат психологические проблемы, то этого оказывается недостаточно, т.к. нет химических средств, которые решают психологические проблемы. В случаях использования только лекарств всегда остается вопрос- устраняется ли при этом причина расстройства? Ответ прост: нет, причина остается.

Психологический подход

Психологический подход к этим проблемам подразумевает, что в основе психического или эмоционального расстройства лежит причина психического, психологического характера. Психолог, психотерапевт видит в основе заболеваний не телесные нарушения, а психологические механизмы, обусловленные привычками человека, его образом жизни, стилем мышления и пр.

Практическая психология и немедицинская психотерапия опираются на методы, использующие психологические приемы, и прежде всего отношения между психологом, психотерапевтом и клиентом: гипноз, внушение, психологическое переобучение, убеждение, разговор.

Поэтому если Вы заинтересованы в том, что не просто облегчить Ваше состояние, снять проявления симптомов, а решить проблему, тогда Вам лучше обратиться к специалисту психологу или немедицинскому психотерапевту.

Очень часто психологическую или психотерапевтическую работу противопоставляют медикаментозному лечению. Поэтому важно отметить, что практическая психология и немедицинская психотерапия не против психофармакологии. Но при этом очень важно, чтобы психофармакология не применялась изолированно и необоснованно. Далеко не во всех случаях нельзя обойтись без таблеток.

И очень важно в тех случаях, когда без лекарств невозможно обойтись (а это острые состояния, критические состояния) сочетать прием лекарств с систематической психотерапией. Важно понимать, что психические проблемы не имеют химического решения. Но иногда в психотерапевтической работе прежде чем прикасаться к сложной проблеме клиента, сопряженной с сильной болью, ее нужно обезболить. Но если мы будем лечить «перелом» только обезболиванием, то он, возможно, и срастется когда-нибудь, но кое‑как.