Иван чай – растение из семейства кипрейные. Его также называют копорский чай (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая. А за рубежом иван чай прозвали русским чаем. Еще кипрей узколистный часто называют «пуховик», поскольку при цветении у него обильный пух, который использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы. Яндар поможет вам приобрести иван-чай по лучшей цене.

Копорский чай популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов.

Полезные свойства иван чая

Копорский чай не просто полезный, а очень полезный чай. Он богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Регулярное употребление иван чая является хорошей профилактикой многих заболеваний. Он обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Иван чай широко используют от головных болей, для нормализации давления, при интоксикации организма, алкогольных отравлениях, бессоннице, импотенции и аденоме простаты. Копорский чай принимают для профилактики злокачественных опухолей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также цистите. Он повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний.

Как приготовить иван чай

Рецепт приготовления иван чая передавался из поколения в поколение и хранился в тайне. В наше время известно, что для приготовления копорского чая молодые листья этого растения сушили и ошпаривали кипятком, перетирали в корытах и сушили на противнях в печи, а после сушки снова перетирали.

Как заваривать иван чай

Для того чтобы приготовить иван чай, необходимо взять три столовые ложки заварки и залить одним литром кипятка. Заваривать необходимо 20-30 минут.