Печальный парадокс наших дней в том, что сейчас, в XXI веке, при всех наших знаниях, человечество как вид находится в большой опасности. Медицина продолжает рассматривать организм, как большой бестолковый механизм, который надо беспрестанно то тут, то там «подкручивать», а иначе он сам никогда не справится. О внутренней мудрости нашего организма как-то говорить не принято… Школенко Михаил Викторович гомеопат имеет медицинскую лицензию. Опыт его работы — уже целых 45 лет.

Вся официальная медицина своими корнями уходит в гиппократов принцип лечения противоположным: так, воспаление всегда лечится противовоспалительными средствами, запор — слабительным, гипертония — средствами, понижающими давление. Однако человек устроен очень сложно. И таким линейным подходом никогда не получится вернуть гармонию живому организму. Именно потому, что он живой.

Жизненная сила в любом существе направлена всегда на одно — на поддержание жизни через поддержание целостности. Набор жалоб, который имеется у конкретного человека в данный момент времени, — наилучший компромисс нашего организма с болезнью. При этом ни в коем случае не ставится под сомнение реальность боли и страдания и искренность желания человека избавиться от этого.

В основе гомеопатии как науки, созданной плеядой гениальных ученых XIX века (основатель — Самуил Ганеман), лежит принцип «лечения подобным», который был описан еще много столетий назад тем же Гиппократом, но как-то забыт. В XVI веке этот принцип с большим успехом использовал Парацельс, будучи самым знаменитым лекарем и алхимиком своего времени. Поэтому следует обязательно упомянуть и алхимические корни гомеопатии.

Так что же это за пресловутый принцип подобия? Упрощенно это можно объяснить так: когда происходит отравление каким-то веществом, то в организме запускаются различные патологические процессы. А если этому человеку дать то же вещество, только в низкой концентрации, организм излечивается. Почему это так? Закон Природы. Медики прошлого, в отличие от своих современных коллег, не верили слепо в протоколы, а всегда наблюдали и анализировали Великую Природу. Закон подобия поразил основоположника гомеопатии, который на этой основе смог выстроить мощный лечебный метод.

Так, Ганеман был вдохновлен информацией о том, что прием коры хинного дерева вызывает картину болезни, полностью идентичную малярии. И эта же хинна полностью излечивает недуг, если дать ее больному малярией.

Или еще один известный пример: прекрасным гомеопатическим средством при укусе пчелы является Apis (препарат, полученный из пчелы медоносной, Apis mellifica). Он же будет устранять те болезненные состояния, которые внешне очень похожи на пчелиные укусы: с припуханием, покраснением кожи, с жалящей болью, ухудшением от тепла.

Кроме принципа подобия гомеопатия использует также принцип малых доз. Гомеопатический препарат — это вещество растительного, животного или минерального происхождения в сверхнизкой концентрации. Насколько мала эта концентрация? Настолько, что даже методом спектрометрии вещество в растворе часто уже не определяется.

Можно сказать, что лекарство рафинировано настолько, что остается только нужный терапевтический эффект, без токсичных проявлений. Но феномен в том, что чем ниже концентрация вещества в гомеопатическом препарате, тем он глубже и мощнее действует на организм. Это еще один потрясающий закон Природы, который, скорее всего, первой сможет объяснить именно квантовая физика. Ведь по сути гомеопатический препарат — это высокоэнергетический раствор, который работает как «сцепка» с нашей жизненной силой, на одном с ней уровне, придает ей нужный вектор. И никакие материальные дозы любых веществ не смогут «настроить» наш организм. Яркий пример — настоящая эпидемия остеопороза в нашем обществе. Откуда она взялась? Кальция в принципе достаточно в обычном сбалансированном рационе. Тут вся загвоздка не в дефиците кальция в окружающей среде, а в нарушении его обмена. Нарушена биохимия процессов, а их тонкой регуляцией можно заниматься только на том же уровне.

Поэтому гомеопатия — это энергетическая медицина. А пока что официальная наука проводит робкие эксперименты с так называемыми «олигодинамическими растворами», называя сенсацией то, что гомеопатам известно уже более двухсот лет.

К слову сказать, гомеопатические препараты изготавливаются вручную в специальных гомеопатических аптеках. А все попытки автоматизировать это производство были не очень удачны по сегодняшний день (страдало качество самих препаратов).