Рациональное и сбалансированное питание для пожилого человека является надежным средством профилактики.

Здоровый образ жизни пожилых людей предполагает разнообразный рацион и умеренное количество пищи, соответствующее потребностям человека соответствующего возраста. Обратите внимание на все пансионаты — иногда пожилым лучше находиться в таком месте, чтобы им был обеспечен правильный уход.

В семьдесят лет количество потребляемой пищи должно быть процентов на двадцать пять меньше, чем в двадцать лет. Специалисты убедительно рекомендуют разумное ограничение в питании.

Исключительно важно не иметь лишнего веса тела. Стабильный вес тела в течение длительного времени – показатель нормального функционирования организма. В любом случае, один разгрузочный день в неделю, не повредит, а только простимулирует организм на хорошую работу.

Настоятельно рекомендуется в пожилом возрасте ограничить потребление мяса и жиров животного происхождения. Мяса не должно быть более пятисот граммов в неделю, при этом — нежирного, лучшим мясом является телятина. Сливочное масло ограничивается пятью граммами, только на бутерброд, а яйца – не более двух в неделю.

Потребление овощей и фруктов ограничивать не нужно. Очень полезны морепродукты. Употребление круп можно только приветствовать, особенно гречневой крупы. Известно, что кисломолочные продукты, прекрасная пища в любом возрасте, а для пожилых людей они полезны вдвойне.

С возрастом человек потребляет больше лекарств, поэтому очень важно учитывать при этом побочные эффекты, возникающие при увлечении лекарственным лечением и излишнем потреблении различных медицинских препаратов. Доза лекарств с возрастом должна уменьшаться.

Тонизирующие напитки, содержащие кофеин, имеют свои особенности. Кофеин регулирует процессы в коре головного мозга, усиливает положительные рефлексы, повышает давление, что благоприятно для лиц больных гипотонией. Но все хорошо в меру. Замечено, что злоупотребление напитками с кофеином, приводят к ишемической болезни сердца.

Здоровый образ жизни пожилых людей, как говорил известный хирург Н. М. Амосов, должен включать в себя физические нагрузки, ограничение в питании, закаливание и умение отдыхать. Не нужно забывать, что пятьдесят процентов нашего здоровья определяется образом жизни.