Героин, спайс и «травка» – то, на чем «поскользнулись» многие, независимо от возраста и социального статуса. С наркоманией борется множество стран в мире, но каждая видит путь решения этой проблемы по-своему. Но какой из путей наиболее эффективен в решении этого вопроса? Обратите внимание на статьи об этом тут!

Проблема наркозависимости решается в нашей стране лишением свободы на немалый срок, предусмотренный статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В то же время некоторые европейские страны отказались от такой практики и предлагают лечение от этой зависимости.

Вместе с героями нашей передачи, мы пытаемся разобраться, какой вариант наиболее подходящий для Беларуси. Поэтому мы познакомились с разными историями людей, которые находились в наркотической зависимости, но преодолели её. Работает ли вообще в таких ситуациях наказание или лечение?

Помогает ли наркоману тюрьма?

Александр, бывший наркоман, сейчас директор реабилитационного центра
Александр – парень из неполной семьи, с детства его воспитывала мать. Рос он на улице, попав под влияние плохой компании, в молодом возрасте начал употреблять наркотики. Несмотря на то, что Алексей отбыл в тюрьме два срока по статье 328, это ему не помогло справиться с проблемой.

Платон, наш второй герой, вырос в обеспеченной семье, родители – госслужащие. Получил высшее медицинское образование, был женат. Тюрьма его миновала, но Платон считает, что если бы он попал за решетку, то вряд ли это помогло бы ему справиться с зависимостью.

Алексей, бывший наркоман с 20-летним стажем.

Один из гостей нашей студии, Алексей, пытался и лечиться, но это не помогло. Он считает, что наркоману нужны прежде всего внутренние, духовные изменения для избавления от зависимости.

Выход есть — реабилитация
Истории всех этих людей демонстрируют, что один из эффективных способов помощи наркоманам – это христианские реабилитационные центры. Здесь не забиты двери и окна, каждый может уйти в любой момент, но наши герои не ушли, продолжив работать над своей зависимостью вместе со специалистами.