Геморрой – самый распространенный проктологический недуг. Медики считают, что он поразил четверть населения земного шара, но только каждый восьмой официально обращается за помощью. Геморроем одинаково болезненно страдают и мужчины, и женщины. Мы остановимся на протекании болезни у прекрасной половины человечества. На удаление геморроя лазером стоимость приемлемая, и порой — это единственный способ все решить.

Что такое геморрой
О геморрое известно еще с древних времен. Само название в переводе с греческого означает «кровь течет». Проблему начал изучать еще Гиппократ, но только в конце XIX века врачи смогли добиться каких-то существенных результатов: больному впервые сделали перевязку геморроидальных узлов. Метод долгие годы считался самым эффективным способом борьбы с заболеванием.

Медицинское определение недуга довольно простое. Геморрой – заболевание, при котором внутренние венозные узлы прямой кишки воспаляются, кровоточат и выпадают. Характерно образование геморроидальных узлов. Болезнь протекает постепенно и на первых порах существенного дискомфорта не доставляет. Поэтому большинство людей и не обращаются за помощью к врачу, а предпочитают самостоятельно решать проблему. К тому же, тема довольно щекотливая, и не каждый готов ее обсуждать с посторонним человеком, даже если это врач.

Причины появления геморроя у женщин

От чего может быть геморрой у женщин? Им может заболеть любая. Первые в категории риска – беременные. Ребенок давит на все внутренние органы женщины, в том числе сосуды прямой кишки, а это способствуют образованию шишек. В процессе потуг возникают новые геморроидальные узлы, а старые – выскакивают из-за сильного давления.

Подвержены недугу и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Женщины, работающие в офисе, школе, государственных структурах рабочий день проводят в положении сидя. Задний проход сильно нагревается, а давление на сосуды прямой кишки повышается. В результате возникают застои. А отсутствие регулярных физических нагрузок влечет за собой венозную недостаточность. Стоячая работа также не принесет пользы организму. Вены отекают, расширяются. Поэтому и у продавцов, парикмахеров, поваров, пекарей есть большой риск заработать это заболевание заднего прохода.

Дополнительные факторы развития геморроя:

Регулярные запоры или диарея;
хронические болезни органов малого таза и мочеполовой системы: женский цистит, простатит;
наследственность. Если среди родственников есть люди, страдающие геморроем, высока вероятность предрасположенности к нему у всех членов семьи.

Геморрой: признаки и симптомы у женщин

Попробуем доступно ответить на волнующих многих вопрос – как начинается геморрой у женщин. Первое, что должно насторожить – жжение в анальном отверстии, тупая ноющая боль, которая резко усиливается при любых нагрузках, даже при малейших наклонах тела. Ощущение постоянной тяжести в заднем проходе, как будто там присутствует инородное тело. Даже после дефекации не наступает облегчение. Из заднего прохода выделяется слизь. Она имеет бесцветный или слегка розоватый цвет. Однако эти признаки еще не говорят о том, что начинает развиваться геморрой. Но обратить на них внимание и показаться врачу, несомненно, стоит.

Само заболевание под названием «геморрой» отличают, в основном, два признака:

Кровотечение во время опорожнения кишечника. В геморроидальных узлах возникает застой крови. Стенки сосудов истончаются и расширяются, что приводит к образованию мелких трещин. Они кровоточат. Особенно ярко это проявляется во время дефекации. Кровь из анального отверстия – явный признак того, что с организмом не все в порядке, и надо срочно обратиться за помощью!
Регулярное или частое выпадение геморроидальных узлов. Они крепятся к стенкам прямой кишки мышцами. Сужение сосудов в анальном отверстии смещает узлы в сторону, и в результате давления они выпадают. В народе говорят «Вылезла шишка». Это случается при дефекации, занятии спортом, танцах и т.д.
Виды геморроя у женщин
Характер течения болезни определят два вида геморроя:

хронический;
острый.
При хроническом стандартные признаки, такие как, зуд в анальном отверстии и кровотечение, беспокоят больного постоянно. Хроническое течение болезни разделяют на четыре категории.

Первая категория характеризуется незначительными изменениями сосудов прямой кишки. Узлы выпадают редко. Эту стадию лечить легче всего. Она проявляет себя во время незначительного едва заметного кровотечения при опорожнении кишечника и тупой боли в заднем проходе.
На второй стадии прослеживается редкое выпадение геморроидальных узлов. Они самостоятельно вправляются в анальное отверстие. Жжение и боль усиливаются, как и дискомфорт при ходьбе.
Третья категория хронического геморроя уже характеризуется изменением структуры прямой кишки и заднего прохода. Геморроидальные узлы не возвращаются на свои места, и пациент вынужден вправлять их самостоятельно.
При четвертой стадии связочный аппарат прямой кишки постоянно деформируется. Образуются все новые трещины в заднем проходе, меняется вся структура канала. Самостоятельно вправить выпавшие узлы больной не может. Такая стадия хронического геморроя требует хирургического вмешательства.
Острый геморрой возникает из-за осложненного течения хронического. Для него характерен тромбоз с воспалительным процессом, перинатальный отек кожных покровов, иногда некроз слизистой оболочки.

Геморрой разделяют по форме:

внутренний;
внешний.
При внутреннем расширение вен происходит глубоко внутри анального канала. При обычном визуальном осмотре их не видно. Для определения болезни используют аноскопию и ректоскопию. Характерными признаками являются обильные кровотечения, сильные боли во время дефекации и тупые, ноющие при обычном ведении жизни. Внутренние узлы, выпадая, сильно ущемляются. Внешний геморрой проявляется наружными геморроидальными узлами, а также тромбозами. Кровотечения незначительные или вовсе отсутствуют. Но тупая боль, дискомфорт в заднем проходе все же присутствует.

Диагностика геморроя у женщин
Проблему диагностирует и лечит проктолог. В качестве исследований используют:

Визуальный осмотр.
Пальпацию анального отверстия.
Пальцевое исследование стенок прямой кишки.
Аноскопию.
Ректороманоскопию.
При необходимости колоноскопию, ирригоскопию и копрограмму.
Визуальный осмотр – это первый и обязательный этап диагностики геморроя. Проктолог просит пациентку лечь на спину и прижать ноги к животу. Иногда осмотр проводится в положении на боку, с поджатыми к животу ногами. В любом случае, это необходимая процедура, и пациентка должна максимально прислушиваться к указаниям врача. Проктолог при визуальном осмотре определяет наличие (отсутствие) геморроидальных узлов, их состояние, исследует стенки анального отверстия на предмет трещин и ран.

Пальпация анального отверстия помогает определить степень смещения внутренних узлов прямой кишки. Устанавливается наличие и состояние анальных полипов. Пальпация прямой кишки дает возможность определить общее состояния заднего прохода, его сокращение, стадию развития заболевания, наличие рубцов, расположение, размеры геморроидальных узлов.

Аноскопия – важнейший метод диагностики геморроя. Подразумевает исследование заднего прохода и прямой кишки при помощи ректального зеркала. Помогает определить степень увеличения, локацию внутренних узлов.

Ректороманоскопия производится при помощи прибора ректороманоскопа. Он показывает состояние нижнего отдела сигмовидной кишки. Помогает проктологу исключить наличие у пациентки более серьезных внутренних заболеваний.

При подозрениях на патологические изменения в прямой кишке, которые несут риск для жизни пациентки, врач назначает эндоскопический анализ – колоноскопию, а также рентгеновское исследование – ирригоскопию. Проводится анализ кала – копрограмма, результаты которого дают представление о качественном составе кала.