Искусственная трава является одним из видов ковровых покрытий для спортивных площадок и характеризуется высокой износоустойчивостью. Ее используют при строительстве теннисных кортов http://www.mastercourt.ru/, предназначенных как для частных тренировок, так и для проведения соревнований на профессиональном уровне. По своим декоративным свойствам искусственная трава даже превосходит натуральную, так как ее внешний вид и состояние не зависят от погодных условий или интенсивности игры.

Вариации покрытий из искусственной травы

Ковер, имитирующий траву, производят путем вплетания волокон с характерным вешним видом в эластичное и прочное основание. Эти волокна могут изготавливаться из полипропилена, полиэтилена или их сочетания в определенных пропорциях. От высоты и густоты волокон, а также материала, из которого они сделаны, зависят:

  • срок эксплуатации покрытия;
  • его стоимость.

На эксплуатационные качества покрытия из искусственной травы влияют не только характеристики ворса, но и способ засыпки песком.

Разновидности травяных покрытий в зависимости от технологии засыпки

Покрывать спортивные площадки искусственной травой начали в США еще в 1969 году. А ее засыпку песком стали практиковать только через 11 лет. На сегодняшний день существуют искусственные травяные покрытия:

  • незасыпные (длина ворса 10 ± 2 мм);
  • полузасыпные (высота волокон 15 ±3 мм);
  • засыпные (ворс 20 ± 2 мм).

Незасыпные покрытия в некоторых странах используются до сих пор. Однако практика показала, что при фиксации ворса кварцевым песком траектория отскока мяча более предсказуема, а покрытие — менее травматично. По своим эксплуатационным характеристикам засыпное и полузасыпное покрытия наиболее близки к натуральной траве и грунту.