В силу того, что люди привыкли ассоциировать стоматологию с устрашающим звуком бормашины и крайне неприятными ощущениями, многие обращаются за стоматологической помощью лишь тогда, когда испытывают невыносимую боль. Важно помнить, что чем менее запущена болезнь, тем дешевле, проще и быстрее ее лечить. Чаще всего на прием к стоматологу людей приводит кариес. Расскажем поподробнее об этом распространенном и далеко не безопасном заболевании. Обратите внимание на лечение кариеса москва !

КАРИЕС. ЧТО ЭТО?

Кариес — это серьезное заболевание, которое может возникнуть от, казалось бы, безобидного потемнения на зубе. Без лечения кариес прогрессирует и развивается в опасные воспалительные процессы, грозящие потерей зуба.

ВИДЫ КАРИЕСА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ
ПОВЕРХНОСТНЫЙ КАРИЕС
Это начальная стадия болезни, которая характеризуется неглубоким поражением эмали (шероховатостью).

Симптомы: периодически возникающие болевые ощущения от слишком высоких и низких температур, а также кислых и сладких продуктов.

Лечение заключается в удалении пораженного участка эмали и нанесении фторсодержащего средства. В результате зубная эмаль полностью восстанавливается, и кариозное пятно исчезает. Чтобы избежать возникновения заболевания и его усугубления, необходимо посещать стоматолога с целью профилактики каждые полгода.

СЕРЕДИННЫЙ КАРИЕС
Такой кариес вначале имеет вид просвечивающейся сквозь эмаль темной области на зубе, а в дальнейшем — темной полости в самом зубе. На данной стадии кариозного процесса, помимо эмали, повреждается также дентин, где заболевание быстро прогрессирует, образовывая большую кариозную полость.

Диагностика кариеса КиевСимптомы: пораженный кариесом зуб периодически очень болезненно реагирует на сладкие (реже – на кислые) продукты и температурные перепады. При хронической форме заболевания возможно полное отсутствие любых реакций.

Лечение осуществляется под местной анестезией. Удалив поврежденные ткани, врач выполняет обработку полости антисептическим средством, накладывает прокладочный материал и устанавливает постоянную пломбу.

ГЛУБОКИЙ КАРИЕС
Это самая серьезная стадия заболевания, при которой поражаются глубинные слои дентина. Дентин Диагностика глубокого кариеса Оксфорд Медикалразмягчается и, как правило, изменяет цвет. Под поверхностным слоем эмали зуба обнаруживается кариозная полость больших размеров.

Причины возникновения глубокого кариеса:

невылеченный поверхностный или серединный кариес;
неправильно установленные пломбы;
дефекты и сколы зубов.
Симптомы: болезненные ощущения при зондировании кариозной поверхности, длительная и острая боль при попадании пищевых остатков.

Лечение. После обезболивания, кариозная полость полностью очищается от размягченного дентина и пломбируется. После успешного и своевременного лечения глубокого кариеса зуб сохраняется здоровым даже при серьезных разрушениях дентина. Однако, если опоздать с лечением, кариес может поразить пульпу, и тогда потребуется удаление мягких тканей пульпы, зубного нерва, а в самых запущенных стадиях даже всего зуба.