Основные признаки привычной нам мебели для дома имеет и лабораторный стол, но при этом отличается рядом специфических особенностей.

В целом для лабораторной мебели важнее прочность конструкции, устойчивость к воздействию химикатов, влажности и коррозии, оснащение источниками света и электропитания и расширенный функционал, включая мытье лабораторной хим посуды и взвешивание на аналитических весах. Обратите внимание на http://thnl.eu/Melnicy-i-izmelciteli-laboratornye !

Как выбрать стол лабораторный, если привычные нам «бытовые» критерии — изящество форм, дизайн, десятки расцветок и материалов отходят на второе место ?

Устройство хорошо интегрируется с сервисными надстройками, вытяжными шкафами, когда предстоит работа с агрессивными летучими продуктами химических реакций.

как выбрать стол лабораторный

Металлокаркас обеспечивает высокую нагрузочную способность, сохраняет жесткость при перевозке, монтаже и последующей эксплуатации.

Для защиты от влажности несущая конструкция покрывается полимером.

Приборы, оборудование, лабораторная тара размещаются на столешнице.

Регулируемые ножки устанавливают рабочую плоскость в горизонтальном положении и подстраивают по высоте.

Материал столешницы
Базовые требование к рабочей поверхности :

Выдерживать вес размещенных приборов.
Общая масса лабораторного оборудования может достигать десятков килограмм.
Например сушильный шкаф лабораторный + мельница и инфракрасный анализатор для зерна могут вместе весить не менее 34 кг.
Столешница не должна прогибаться выше нормативного значения.
Быть устойчивой к каплям, брызгам жидкостей, суспензий, реактивов, что незбежно при проведении лабораторных опытов.
Материал рабочей поверхности не должен истираться, и при этом противостоять царапинам и ударам.
Должна быть ровной, без выемок.

С поверхностью из пластика
столешница из пластика

Основные преимущества:

стойкость к воздействию химических реактивов (не зря в продаже представлена не только стеклянная, но и пластмассовая лабораторная посуда);
легко очищается, моется и просушивается;
устойчивость к трению и другим механическим воздействиям, за исключением сильных ударов, падения острых предметов.
Также столы с пластмассовой крышкой обычно имеют меньшую массу, чем например утяжеленные разновидности для аналитических весов, еще называемые антивибрационными, в которые встроена мраморная плита, чтобы гарантированно гасить колебания.

! Пластик может не перенести контакта с нагретыми до высокой температуры предметами.

С поверхностью из керамогранита, искусственных или природных камней
столешница из керамогранита

Эта поверхность несколько тяжелее, для чего необходимо проектировать более мощный металлический каркас, что приводит к удорожанию перевозки, усложняется перемещение в новое место и самое главное, стоимость также может значительно вырасти.

Но все-таки преимущества оправдывают себя:

Основа из камня отлично «справится» с каплями, брызгами химических реактивов и случайным пролитием растворов из лабораторной посуды.
Устойчивость к воздействию высокой температуры. В лаборатории приходится работать с оборудованием, создающим высокую температуру: до 100 градусов (магнитная мешалка или шейкер лабораторный с подогревом, водяная баня, сушильный шкаф, колбонагреватель) или даже выше — например колбонагреватель, или пламя горелки Бунзена, поэтому в таких случаях лучше выбрать «каменную» плоскость.
Царапины, истирание — все нипочем твердой сплоскости. Например не редкость, когда скальпель соскальзывает и «проедется» по плоскости. Пример : ручное разрезание лабораторным скальпелем сои перед проведением анализа влажности в сушильном шкафу, хотя все чаще для этой цели используется мощная мельница для размола зерна, шрота, жмыха, комбикорма.
Основной «минус» — это хрупкость. Впрочем нужно сильно постараться, упустив что-то очень тяжелое с большой высоты, чтобы разбить лабораторную мебель с поверхностью из гранита, мрамора или керамогранита.

Торцы как правило снабжены противоударной планкой.

В заключение отметим, что на стоимостной фактор поверхности из керамогранита влияет:

дороговизна обработки материалов при изготовлении. Все-таки разрезать пластик значительно проще, чем камень;
более сложный процесс изготовления керамогранита из полевых шпатов и кварцевого песка. Далее происходит прессование под давлением и процедура обжига.
Кстати, мойки лабораторные для мытья посуды также производятся с поверхностями из пластика или керамогранита, ведь по сути это те же столы, только специального назначения.

Форма столешницы
Островной

островная форма

Судя по названию, размещение проводится в любом месте лаборатории, формируя “островок”, где может быть собрана техника, тара и инвентарь для проведения специализированных видов аналитических исследований.

Пример 1
Проведение анализа влажности термогравиметрическим методом.

В данном случае располагается сушильный шкаф, эксикатор, мельница для измельчения, и прочие принадлежности в соответствии со стандартом.

Пример 2
Определение числа падения зерна.
Размещается прибор пчп, пробирки, вспомогательный инвентарь.

Отличительная особенность островной мебели — легкий доступ для сотрудников лаборатории со всех четырех сторон.

Пристенный

пристенная формаЭта модификация располагается одной стороной впритык к стене.

Что облегчает подключение приборов и оборудования к розеткам. В отличие от островных, пристенный вариант больше подходит для индивидуальной работы.

Современные столы, которыми оснащаются лаборатории практически любого профиля, редко выпускаются в классическом минимальном наборе: каркас + рабочая поверхность.

Как правило на них возлагается выполнение 2-3 и более функций

Причина очень проста – как быть, если пространство ограничено, а спрос на услуги аналитических исследований возрастает — растет загрузка и нанимается персонал, оборудования становится все больше, и выбрать стол лабораторный простейшего типа было бы слишком расточительно.

Ведь всегда есть место как внизу, так и сверху.

По той же причине в мегаполисах многоэтажки растут как вверх так и вниз (паркинги).

Каждый сантиметр площади при оснащении лаборатории мебелью, должен быть на счету.

Дополинтельное оснащение

Надстройки

надстройки над столешницей

Мы не зря отметили как один из основных элементов — нагрузочная способность.

Особенно когда размещаются весящие несколько десятков киллограмов термостат для лаборатории объемом рабочей камеры 50-100 литров, дистиллятор или громоздкий медицинский суховоздушный стерилизатор.

Более того, кроме комплекта не легких лабораторных приборов, сверху практически всегда устанавливается еще один каркас, на котором уже в свою очередь закрепляются полки.

Почему бы и нет ? Вверх вполне можно «расти», пока персонал дотянется руками и опять же учитывая допустимую нагрузку.

На верхних полках (их обычно 2-3) удобно разместить лабораторную стеклянную или фарфоровую посуду, методические рекомендации, стандарты, должностные инструкции и прочую документацию, необходимую для работы.

Тумбы и ящики
Здесь возможны варианты.

тумбы и ящики

Выездные тумбы, с одной стороны, расширяют наполняемость и при этому придают гибкость в пользовании — лабораторные тумбы выкатываются на металлических колесиках. Могут комплектоваться полкой.

С другой стороны если места рядом совсем мало – например установлена другая лабораторная мебель: например стулья, табуреты, сейфы, шкафы для посуды, одежды и документации, вытяжной шкаф, выездные тумбы при выкатывании ”забирают” драгоценную площадь.

Встроенные тумбы никуда не выезжают, и снабжены дверцами.

Но в любом случае «закрывается» большинство вопросов с хранением мерной посуды, принадлежностей, бумаг, лабораторной техники и оборудования – всего, что неудобно размещать на полках.

Все, что находится внутри – всегда на расстоянии вытянутой руки.

выдвижные ящики

Выдвижные ящики снизу больше подходят для сберегания документации и канцелярских принадлежностей.

Освещение
Направленный поток света обеспечивают светильники, обычно размещаемые на верхней или средней полке надстройки и освещающие рабочую зону.

Питание
Вся устанавливаемая контрольно-измерительная аппаратура и оборудование для лаборатории требуют подключения к сети 220 в.
Поэтому встраиваются сдвоенные розетки.

Cтолы-мойки

Выбрать лабораторную мойку можно как отдельно, но все чаще она предлагается как дополнительная опция в конструкции — одинарная или двойная.

Раковина, вмонтированная в стол с мойкой, позволяет не совершать лишних перемещений и экономит время, тем более если тут же установлен и подключен электрический дистиллятор — источник опресненной воды всегда под рукой.

Проведен опыт и сразу же можно помыть помыть стеклянную, фарфоровую или пластмассовую посуду.

стол-мойка

Достаточные большие габариты стола-мойки – длина превышает два метра, позволяют встроить сразу две раковины с системой слива, два крана для подключения к системе подачи воды.

В чем преимущество двойного комплекта ?

В 2 раза экономится время для мытья химической посуды.
Персоналу не нужно ждать, как если бы мойка была в одном экземпляре.
Если один из кранов выйдет из строя (или забьется система слива), можно продолжить работать со вторым.

Многофункциональность и стоимость
Чем больше функций «закреплено» за столом, тем выгоднее будет его приобретение, поскольку фактически это 2-3 наименования разноплановой мебели в одном, что позволяет ощутимо сократить вложенные инвестиции.

Конечно отдельно можно у поставщиков заказывать и тумбы и полки и лабораторные мойки и материалы столешницы…

Про затраты времени на поиск даже не идет речь.

Начиная с этапа перевозки, за несколько единиц мебели для оснащения лаборатории придется переплатить в несколько раз больше.

При дальнейшей эксплуатации, лабораторные многофункциональные столы сэкономят десятки и сотни часов рабочего времени, что позволит проводить больше химических анализов, а значит получить дополнительную прибыль.

Как рассчитать количество и разновидность столов ?

Этот вопрос желательно решать еще на этапе заказа лабораторного оборудования в зависимости от специфики — например лаборатория по анализу качества зерна, медицинская, биологическая, ветеринарная, санитарная, микробиологическая и т.д.

Также следует учесть:

Площадь кабинета.
Количество персонала.
Частоту проведения экспериментов (загрузка лаборатории).
Расположение розеток.
Подвод водопровода.
Нагрузка на столешиницу.
Количество размещенной техники.