Дарья Андреева, автор в «Только спросить», блоге мобильной клиники DOC+, поговорив с неонатологом, нефрологом, стоматологом и реаниматологом, разобрала для Сравни.ру несколько соображений, которыми люди руководствуются при выборе врача, и рассказала, какие из них важно учитывать, а какие нет — и когда.

До приёма
Стаж

Чем дольше врач работает, тем больше у него клинического опыта. Хирург, который удаляет аппендикс в 1000-й раз, прооперирует быстро. Он видел многое и в нестандартной ситуации скорее примет правильное решение, чем начинающий доктор.

Однако однозначной зависимости между стажем и компетентностью нет. Встречаются и блестящие специалисты, окончившие институт 5–10 лет назад, и врачи с 50-летним стажем — скучные сторонники бездоказательной медицины с субъективным опытом и устаревшими знаниями.

Перечисляем, когда стаж хорош и важен, а когда пользы от него мало. Итак, молодость vs. опыт. Fight!

Сравниваем

Молодость

Большой стаж

Актуальность знаний

Условный недавний выпускник проекта «Высшая школа онкологии» знает современные стандарты.

Всё хорошо, если врач постоянно читает современные исследования. А вот если врач с огромным стажем занимается самообразованием, только чтобы раз в 5 лет не «завалить» обязательную аттестацию, его объём знаний — скудный.

Знание английского

Часто знают английский, поэтому могут читать зарубежные публикации и рекомендации обществ, знакомиться с последними исследованиями. Обратите внимание на МедЭкспресс!

Редко знают английский — как правило, читают отечественные или переводные публикации. Позже узнают новости, могут руководствоваться устаревшими данными.

Смелость или осторожность в принятии решений

Склонны к радикальным методам

Более осторожны

Стаж врача может быть указан на сайте медучреждения, где он работает. Частные клиники стремятся побольше рассказать о своих сотрудниках, чтобы завоевать доверие. Они пишут, когда врач окончил ВУЗ — в отличие от многих государственных поликлиник и больниц. Если вам понравился врач с сайта больницы, но там только фотография и имя, пробуйте гуглить: если он работает ещё и в коммерческой клинике, велики шансы узнать о нём больше.

Регалии — как проверить то, что врач написал о себе

В госучреждениях у всех врачей обязательно проверяют подлинность дипломов: таков установленный порядок. В частных клиниках это — на совести руководства. Скажем, крупные сетевые клиники тоже вряд ли оставят эти факты без проверки.

Но при желании можно самостоятельно проверить диплом врача. Для этого, правда, нужно знать, что в нём написано, а найти такую информацию сложно. Иногда снимки дипломов о высшем образовании есть на сайтах клиник — тогда можно написать письмо в Рособрнадзор или заполнить специальную форму на сайте. Ответ придёт в течение 30 дней.

Если предстоит удалить бородавку, вряд ли стоит тратить время на тщательные проверки. Когда необходима серьезная плановая операция, а вы хотите минимизировать любые риски, можно перестраховаться и пойти этим путём.

Cтоит ли сразу идти к профессору?
Согласно опросу ФОМ 36% россиян, выбирая врача, в первую очередь обращают внимание на его образование: сертификаты, дипломы, учёную степень. Кажется логичным: чем выше у врача звание, тем больше знаний, а значит, выше шансы, что он быстро поставит правильный диагноз и вылечит. По этой логике идеальный врач — профессор. Однако стремиться попасть именно к такому доктору нужно далеко не всегда, к тому же его консультация стоит дорого, а прорваться на неё сложно.

Профессор — это и должность на кафедре, и учёное звание. На звание выдвигают после нескольких лет работы в должности или за особые заслуги, например разработку нового метода лечения.

Практикующие врачи, которые работают профессорами, совмещают лечение пациентов с работой над публикациями и учебниками, проведением исследований, преподаванием, научным руководством и выступлениями на конгрессах. При этом делать вывод, что все профессора — теоретики, неправильно. Клинический опыт у них, скорее всего, окажется меньше, чем у врачей, не погружённых в науку, но в своей узкой области они разбираются лучше.

Профессором медицины может стать только доктор медицинских наук, то есть врач, который написал и защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Работа над каждой диссертацией занимает несколько лет. Это значит, что если врач остановился на кандидатской, то у него больше клинического опыта, в то время как доктор наук и профессор — более специализированные врачи. То есть за подробной консультацией с установленным диагнозом смысл идти к профессору и доктору наук есть. С обычными болезнями, например аппендицитом или пневмонией, врач-практик без учёных степеней и званий, возможно, справится даже лучше.

Категории

Если у врача есть категория, значит, он прошел специальную аттестацию, проработав не менее заданного количества лет.

Вторая категория — стаж не менее 3 лет.

Первая категория — стаж не менее 7 лет.

Высшая категория — стаж не менее 10 лет.

Каждая категория даёт постоянную прибавку к зарплате и возможность выглядеть более солидно в глазах пациентов. Раз в 5 лет её нужно подтверждать.

Есть достойные специалисты, которые не стремятся получать категорию, но при этом непрерывно занимаются самообразованием, много читают и проходят стажировки за границей. Если врач работает давно, но не имеет высокой категории, это не значит, что он плохой. Возможно, он не успевает сдать экзамен, потому что всё время занят.