В последнее время спирулина https://chiaseed.com.ua/spirulina/c7 становится все более популярной не только среди приверженцев вегетарианства и веганства, но и среди тех, кто просто заботится о своем здоровье. Давайте разберем, чем же полезен этот суперфуд и как правильно его выбрать.
Спирулина — это уникальная водоросль, богатая растительным белком, хлорофиллом, витаминами группы B, C, D, A и Е, йодом, фосфором, калием и другими минералами, а также мощным иммуностимулятором — фитоцианом. Спирулина на 68% состоит и из белка, причем по содержанию аминокислот она превосходит другие белки растительного происхождения.

Полезные свойства спирулины
Благодаря высокой концентрации столь ценных для организма веществ, спирулина помогает:

1Укрепить иммунитет или восстановиться после болезни.
2Улучшить состояние волос и кожи, особенно при угревой сыпи и акне.
3Повысить выносливость, бодрость и хорошее самочувствие.
4Очистить организм от шлаков, предотвратить болезни кишечника.
5Обогатить рацион натуральным источником витаминов и минералов.
6Нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови.
Часто встречаются вопросы – а есть ли противопоказания у спирулины, можно ли ее принимать беременным и кормящим женщинам?
Ответ — да, во время ожидания малыша и при грудном вскармливании спирулина благотворно влияет на состав крови благодаря хлорофиллу, а также является дополнительным источником железа, кальция и витаминов группы B. Более того, спирулина поможет облегчить симптомы токсикоза.

Но, важно принимать спирулину, выращенную естественным образом или по методу «органик», об этом расскажем чуть ниже.

Среди противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость, а также при наличии болезни почек рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Помогает ли спирулина похудеть?
Будем честны — в первую очередь, снижению веса способствует правильный рацион, дефицит калорий и регулярные тренировки. При нарушении обмена веществ спирулина, безусловно, станет дополнительным помощником в похудении, кроме того, она способствует снижению аппетита.

Если вы нацелены на похудение, то начинайте принимать спирулину за 2-3 месяца до достижения желаемого результата.

Важно знать: как выбрать правильную спирулину
В связи с возросшим спросом на этот уникальный продукт, спирулину начали активно выращивать искусственно. Но у культивированной водоросли уже далеко не такой спектр полезностей, как у выросшей в природной среде. Кроме того, при искусственном выращивании есть риск обнаружения в составе агрохимикатов, да и сама спирулина имеет специфический привкус. Беременным и кормящим такой продукт лучше не принимать.

Более безопасной считается спирулина, которая выращена по методике «органик» — с использованием органических удобрений. Это возможно в таких странах как, например, Индия, Китай, Чили, Тайланд.

А вот естественных источников обитания у спирулины не так много. Сейчас на весь земной шар их всего два — озеро Чад в Мексике и озеро Чэнхай в Китае. Но именно такая водоросль считается самой полезной и безопасной.

То есть, при рекомендуемой суточной норме в 5 грамм, сначала лучше дать организму привыкнуть, принимая в 2 раза меньше. Это связано с тем, что водоросль запускает процесс чистки организма, который не всегда проходят приятным образом в первую неделю. Это зависит от того, насколько зашлакован организм. Не нужно пугаться, просто дайте себе адаптироваться и переходите на маленькие дозировки.